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ゆずのフレッシュな香りとピリッとした辛味が絶妙なハーモニー 【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うにフルコースセット(大)[B-01002]

11800円

ゆずのフレッシュな香りとピリッとした辛味が絶妙なハーモニー 【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うにフルコースセット(大)[B-01002]








鯖江の伝統薬味山うに。
越前蕎麦に山うにを練りこんだ蕎麦「紅越前」、空豆に山うにをまぶした「山うに豆」の山うにを楽しめるセットとなっております。

山うに 柚子赤
山うにとは、鯖江市に300年以上受け継がれた伝統の薬味です。名前の由来は見た目が「雲丹」にそっくりだったから。
「ゆず」「赤なんば」「塩」「鷹の爪」を丁寧にすり込み、練り上げられた山うには、ゆずのフレッシュな香りとピリッとした辛味が絶妙なハーモニーとなっており「食材を活かす」薬味としてお楽しみいただけます。

山うに蕎麦 紅越前
越前蕎麦本体に山うにを練りこみ、山うにの持つゆずのフレッシュな香りとピリッとした辛さが特徴。本格的な蕎麦好きの方から、麺類フリークの方にまでお楽しみ頂けます。

山うに豆
ビールや日本酒のおつまみとして最適で「カライガウマイ」のキャッチフレーズで大好評を頂いております。
空豆に山うにをまぶした、香りと辛さを楽しめる豆菓子の逸品。

内容 山うに柚子赤 中辛or辛口 60g入り 3本
山うに蕎麦 紅越前 (80g×2) 2本
山うに豆 中辛or辛口 20g入り 4袋
消費期限 ■山うに豆
製造日より180日
■山うに蕎麦
製造日より1年
原材料 ■山うに
柚子(国産)、赤万願寺唐辛子(福井県産)、塩(福井県産)、赤唐辛子/酸化防止剤(ビタミンC)
■山うに蕎麦
小麦粉(国産)、そば粉(北米産、福井県産)、醤油(本醸造)、風味原料(うるめ、かつお、さば)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴)、食塩、みりん、調味料(アミノ酸等)アルコール(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
■山うに豆
そら豆(オーストラリア産)、植物油、みりん、上白糖(砂糖)、ゆず、赤万願寺唐辛子、食塩、味唐辛子
アレルギー そば、小麦、大豆、さば
事業者 越前隊




  • ・ふるさと納税よくある質問
  • ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。


【ふるさと納税】山うに&山うに豆セット[A-01001]

5,000円

【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うに&蕎麦セット[A-01002]

10,000円

【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味「山うに」柚子赤3本セット[A-01003]

10,000円

【ふるさと納税】山うに蕎麦 紅越前 3箱セット[A-01004]

10,000円

【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うにフルコースセット[B-01001]

15,000円

【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うに&蕎麦セット(大)[B-01003]

20,000円



ゆずのフレッシュな香りとピリッとした辛味が絶妙なハーモニー 【ふるさと納税】鯖江の伝統薬味山うにフルコースセット(大)[B-01002]

四川餃子バル PAO2パオパオ@阪急東通り

昨年(2020年)7月、夏休みのコロナ感染拡大直前の通常営業時の新店開拓です。オサレな中華バルですね。カテゴリーは中華料理ではなく洋風酒場としました。
※時短営業中は19:00L.O./20:00Closeのようですが、直接ご確認ください。
※画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。



激辛マニアのツレの目当ての麻婆豆腐。辛さは応相談。



私も激辛のお相伴に預かります。



中国ビールは青島チンタオしか置いてませんでした。



香菜(シャンツァイ)、ベトナム語でいうザウムイ/ラウムイですね。このお店では何故かタイ語でパクチーと呼んでいました。



私の目当ての変わり餃子。フォアグラ餃子とトリュフ餃子。



他にラム餃子やパクチー餃子も気になったのですが、残念満腹。いろいろ食べたいときはセットが狙い目かと。



〆の杏仁豆腐。
他にお初天神店などがあるようですが、ここは東通り店とか名乗っていないので1号店かな?

四川餃子中華バル PAO2 パオパオ
アクセス: 各線梅田駅・東梅田駅・大阪駅下車。阪急東通商店街(アーケード街)を東へ新御堂筋を越えて次の角を左折して暫く先、アーケード街の左側路面店です。
住所: 大阪市北区堂山町5丁目-16
電話: 06-6311-6538
営業時間: 11:30~23:30(料理L.O.22:30 ドリンクL.O.22:30)
定休日: 無休 ※コロナ時短/休業に注意
喫煙: 不可
リンク: ホットペッパー 地図 
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TAG : [梅田]

マトンビリヤニ ガンジス@地下鉄我孫子

まだまだ新店開拓の古いネタが貯まっているのですが、たまには新しいネタを。コロナ禁酒法施行下の先月(2021年06月)半ば、晩餐が晩酌ではなくただの夕飯になっていました。
で、羊肉クラスタの栄“羊”補給活動の一環でインド料理店ガンジスへ。インド系スタッフさんよりネパール系スタッフさんの方が多いインネパ店です。
※画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。



「マトンビリヤニ」¥1,430税込。ビリヤニは一説によると、松茸ご飯・パエリアと並ぶ世界三大炊き込みご飯に数えられてるとか。このお店では他に「チキン」と「ベジタブル」。炊き込みご飯ですので最短でも15分は見といた方がいいです。上の画像左、ライタと呼ばれる野菜入りのダヒ(ヨーグルト)が付くのが普通です。ここのは玉葱みじん切りが入っていました。



白いのは茹で卵1/4切り2片です。



ビリヤニを拡大。米は長粒種(インディカ米)、バスマティライス。



卓上。コロナ禍の大きなアクリル仕切りが立っていますが、4人席に1人なので向こうに押しやっています。



テーブル席から見たカウンター越しの厨房。開店当初から思っていましたが、たぶん居酒屋の居抜きですね、奥に小上がりの座敷席も。



店舗外観。あべのキューズタウンに支店あり。

メニューは別記事⇨ メニュー ガンジス@地下鉄我孫子 

過去の「ガンジス」の記事:
    2010/08/20 : インドレストラン ガンジス@地下鉄我孫子

インドレストラン ガンジス
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅3号出入口より東に3分
住所: 大阪市住吉区苅田7-4-23
電話: 06-6696-5120
営業時間: ランチ 11:00~15:30(L.O.15:00)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 第3火曜日 ※コロナ時短/休業に注意
喫煙: 不可
リンク: ぐるなび 地図 

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TAG : [地下鉄我孫子]

焼肉 大長今@東心斎橋周防町筋

昨年2020年4月の訪問。コロナ規制の掛かる前です。
※2021年4月からの緊急事態宣言中20時閉店・酒類提供なしでした。直接ご確認ください。
※画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。



刺身3種。私的焼肉作法としては、生もの→タン塩→焼き物→〆(飯/麺)だが、ぶっちゃけた席では白ご飯頼んで焼肉をオカズに。でもそうすると酒類が進まなくなるというジレンマw



朝鮮漬(Kimuchi)3種。これは一杯目のドリンクと一緒に持って来て欲しいところ。



上塩タン。どこの焼肉屋さんでも特上厚切りってあるけど(ここもある)、厚切りのタン塩って美味しい?二三回試して以後は薄切りしか頼んでいない。



焼物3種。ここで白ご飯が欲しいところだが、お腹いっぱいになっちゃうのでじっと我慢。



海鮮3種。口直しね。



野菜も取らなきゃ。お浸し・煮物・野菜炒めに焼き野菜は栄養あるが、サラダと称する生野菜は見掛けだけで栄養ないので認めない。レタス一玉齧るなら別だが。



今の流行りは炭火だが、ここは昔ながらの無煙ロースター。こんな並べ方をしたのは私じゃないです。



ツレが頼んだ獣の臓物(モツ/ホルモン)、普段食べないので品名は分からない。一口だけ箸を付けさせられた。



定番の石焼ビビンバ。ピビンバ?ピビンバプ? 日本人には語頭はパ行、語中はバ行に聞こえるが、ネイティブは同じ発音をしているつもりだとか。まぁそもそも外国語をカタカナで表すのが無理なので。

大長今 東心斎橋店 / だいちょうこん techangum
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅6号出入口から心斎橋筋商店街(アーケード)を右(南)、難波方向へ。最初の信号を渡らず左折。周防町筋を東へ信号1つ越えたちょっと先のグリルばらの木のビルの階段2階。徒歩4分。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-16-14 ばらの木ビル 2F
電話: 06-6121-8803
営業時間: ランチ 11:30~14:00(料理L.O.14:00 ドリンクL.O.14:00) / ディナー 17:00~翌0:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
定休日: 無休(月曜ランチ休) ※コロナ時短/休業注意
喫煙: 全席喫煙 ※要確認
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 
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TAG : [心斎橋]

ソフトシェルクラブ チャオルア@南堀江

続けて同じくコロナ前の訪問。時短などは流動的なので事前にご確認ください。
※2021年6月現在時短営業中です(この記事末尾の画像参照)。テイクアウト可。詳しくは直接お店に。
※画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。



取り敢えずのビールは「サイゴンスペシャル」、同じメーカーの「333バーバーバー」の方が有名だがそちらは熱帯の東南アジア向けの軽い目、「サイゴン〜」は正統派ピルスナーで温帯の日本で飲むならこちらが合う。



ベトナム料理の前菜としては外せないゴイクン(生春巻)。個人的にベトナム料理ならまずこの薄いライスペーパー。そしてザウムイを始めとする香草(ハーブ)。なおザウムイは北の発音でホーチミンなど南ではラウムイだそうですが、どちらもカタカナ発音では通じません。タイ語のカタカナ発音で「パクチー」と言うのが確実ですw



続けてチャーゾー(揚春巻)。こちらはお好みで。



メインは長い名前が付いてましたが、要するに殻ごと食べられる蟹、ソフトシェルクラブです。もちろん「ベトナム料理!」という調理法でした。



で、そもそも香草クラスタだからベトナム料理を食べにいくわけで、追加オーダーの香草3種セットでいただきました。



上の画像は店内の極一部、南の奥の壁付近です。広い店舗でゆったりとした空間です。

過去の「チャオルア」の記事:
    2013/06/16 : ベトナム食堂 チャオルア@南堀江 

ベトナム食堂 チャオルア Chao Lua
アクセス: 大阪市営地下鉄四つ橋線四ツ橋駅5・6号出入口の南,四ツ橋ランプ西の交差点から,西へ1ブロック,南へ1ブロック行った十字路南西角。
住所: 大阪市西区南堀江1-14-1
電話: 06-6537-6789
営業時間: ランチ・カフェ 12:00~17:00/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日: 無休
喫煙: 完全禁煙(ニコチンなしの電子タバコも不可)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 



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TAG : [堀江] [四ツ橋]

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Author:Jack
60代男性,現役引退した元物理屋。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。
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日々の食べ歩きは Instagram https://www.instagram.com/jackkageyama/ でほぼ毎日呟いています。
料理・お酒の話題がメインですので覗いてみてください。
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